Однодневный автобусный паломнический тур в Полтавскую и Черниговскую области.
Выезд из Сум в 5.30
В программе:
МГАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(Спасо-Преображенский мужской монастырь) – СЕРДЦЕ ПОЛТАВЩИНЫ.
Для православного паломника сегодня Мгарский монастырь должен быть обязательным для посещения. Здесь верующий в Христа находит не только природную красоту и архитектурный изыск старинных храмов, но и соприкасается с историей своего народа, с историей Церкви на Руси. Здесь человек отдыхает душой, потому что место это весьма благодатное и молитвы наших достойных предков, святых наполняют это место незримым светом, который каждый уносит с собой в своем сердце. Воспоминания о Мгарском монастыре всегда теплые и радостные, хочется еще раз вернуться в это святое место.
Спасо-Преображенский мужской монастырь находится недалеко от провинциального, но очень древнего города Лубны. Этот монастырь – духовная жемчужина Лубенской земли — уже много веков возвышается она над живописной рекой Сулой.
Территория монастыря очень ухожена. Парковая зона, цветники, беседки, водоем с редкими черепахами. Особенное место занимает монастырский птичник с орлами и совами, а также гуляющие павлины, аисты, индюки.
В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий. Монастырь пользовался поддержкой украинских гетманов и русских царей, его посещали И. Мазепа, Петр I, Т. Шевченко, А. Пушкин.
В облике храма объединен староукраинский стиль XI-XII в. с барокково-ренессансной архитектурой Западной Европы. Также в комплекс входит колокольня в стиле барокко.
Во дворе монастыря красивая икона Константинопольского патриарха Афанасия, который очень почитается в монастыре.
Невозможно не упомянуть о монастырском ските. Скит при монастырях обычно находится на неком удалении от места монашеского общежития, и там проживают возрастные монахи, схимонахи. Место уединения и молитвы. Скит Мгарского монастыря – особый. Такого благоустроенного места трудно встретить даже в богатых киевских монастырях.
В скиту находится место захоронения мгарских мучеников, последних насельников монастыря, убиенных безбожниками.
Переезд в с. Густыня Черниговской области.
ГУСТЫНСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Православная обитель в селе Густыня Черниговской области. Один из выдающихся памятников украинского барокко. Место создания Густынской летописи.
К сожалению, монастырь часто претерпевал пожары. В 1672 г. возведены новые здания взамен уничтоженных, а в 1674, на средства гетмана Ивана Самойловича, было начато строительство новой крупной каменной пятиглавой Троицкой церкви, которая существует и поныне. Густынская летопись, рассказывает, что Троицкая церковь стоит на телах трех мучеников.
В Свято-Никольской церкви восстановлена келья последнего затворника старца Алексия, почившего в первой трети XX века и захороненного с южной стороны Свято-Троицкого собора. Каждый входящий в келью вдыхает благоухание, а, взяв с собой с пола земельки, исцеляется, по святым молитвам старца.
Сейчас в монастыре пребывает Густынская чудотворная икона Божьей Матери и мощевик с частицами мощей святителей Феодосия Черниговского, Иоасафа Белгородского, Димитрия Ростовского, преподобных Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского, великомученицы Варвары. В Густынской летописи упоминается, что икона уже в 1670 г. была известна своими многочисленными чудотворными знамениями.
Сегодня Свято-Троицкий женский монастырь радушно принимает верующих. На территории обители устроена гостиница для паломников.
+ обзорные экскурсии по городам Прилуки и Лубны (при наличии времени)
Приезд в Сумы в 22.00-23.00
Стоимость тура – 560 грн + вх.билеты
В стоимость включено: транспорт, услуги гида-экскурсовода, страховка.